» » ИНДИЯ: РЕСТОРАНЫ ЗНАКОМЯТ ТУРИСТОВ С «УЛИЧНОЙ» ЕДОЙ

ИНДИЯ: РЕСТОРАНЫ ЗНАКОМЯТ ТУРИСТОВ С «УЛИЧНОЙ» ЕДОЙ

Раздел: Ресторан, Местный колорит, Индия

Indian Sreeet Food

Гастрономический туризм – это вполне самостоятельное направление туризма, которое приносит массу открытий и впечатлений. Чего уж греха таить, часть путешественников едут за границу не только за красотами и достопримечательностям, но и для того, чтобы вкусно поесть и попить, а если получиться, то и попробовать нечто гастрономическое с привкусом «местного колорита». Как говорят искушенные в этом деле люди, к примеру, «настоящая китайская кухня» разительно отличается от паназиатских мотивов, которые готовят в «восточных» ресторанах в Европе. То же самое касается «настоящей» немецкой, французской или итальянской кухни…

Indian Street Food Vendor

При этом ситуация иногда складывается парадоксальная – подлинные блюда местной кухни можно найти в дешевых уличных забегаловках. Однако где-нибудь в Азии «цивилизованный» европеец попросту не рискнет пробовать то, что с удовольствием едят привычные к особенностям уличной трапезы местные жители. Как результат, приходится довольствоваться традиционными «европейскими», «азиатскими» или «американскими» блюдами, которыми кормят туристов в гостиничных ресторанах. А где же экзотика, но без опасности провести остаток отпуска в инфекционном отделении местной больницы?

Indian Aloo Chaat

Выход нашли в Индии — в Дели шикарные рестораны, обслуживающие туристов по стандарту «пять звезд», стали включать в свое меню блюда, которые можно отведать на улицах индийских городов. Постояльцам это понравилось: без риска для собственного здоровья туристы получили возможность попробовать традиционные индийские блюда Aloo Chaat (блюдо, похожее на картофель «Айдахо» но с индийским колоритом), Chanamasala (фасоль в кисло-сладком соусе), традиционную «уличную» еду, приготовленную на тандыре (tandoori) и прочие «изыски», которые для жителей Индии являются повседневной едой.

Tandoori Oven

Как признают сами рестораторы, некоторые блюда вообще невозможно воспроизвести при использовании современного кухонного оборудования. Для них нужны традиционные печи (например, tandoori) и топливо, на протяжении веков используемые уличными кулинарами. Поэтому для ресторанов отбираются рецепты, которые позволяют туристам попробовать настоящий «вкус Индии», но при этом не требуют для своего приготовления «уличных» условий.

Утверждают, что получается сытно, вкусно и очень экзотично. Туристы остаются довольны, а рестораны подсчитывают прибыль – ведь в пятизвездном гостиничном комплексе «копеечная» порция «уличной» еды стоит совсем не дешево. Поскольку, как говорили герои отечественной комедии: «…гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может».

Cha Bar in India

Кстати и традиционный «индийской чай», оказывается несколько отличается от того, что мы привыкли именовать термином «индийский». В Дели в «чайном баре» (есть и такой!), который расположен в книжном магазине (Cha Bar-Oxford Bookstore), можно попробовать чай дхабавала (dhabawala), отличающийся не только собственным насыщенным вкусом, но и сильным ароматом гвоздикии и имбиря. Индийские кулинары утверждают, что именно это и есть «индийский чай», к которому привыкли сами жители этой удивительной страны.

    28-05-2014 Перегляди: 113

Коментарів (0)

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм ім'ям.

Звіти про подорожі, замітки про визначні пам'ятки і цікавих місцях. Фотографії, корисні посилання та поради. Власні враження, які можуть не збігатися з тим, що написано в путівниках.

Популярні теги

Зміна скіна: